К СВЕДЕНИЮ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ
Для пятиклассника, приходящего в школу 1 сентября, всё оказывается новым. Переход ученика из начальной школы в среднюю совпадает со своеобразным концом детства — стабильным периодом развития в жизни ребёнка. Вчера он ещё был маленьким, а завтра будет солидным пятиклассником. В пятом классе ребёнка ждет новая взрослая жизнь, новая система обучения: классный руководитель и учителя-предметники, преподающие новые дисциплины в разных кабинетах.
Одни пятиклассники гордятся тем, что повзрослели, и быстро втягиваются в учебный процесс, а другие переживают изменения в школьной жизни, и адаптация у них затягивается.
Успешность адаптации младшего подростка зависит не только от его интеллектуальной готовности, но и от того, насколько хорошо он умеет налаживать отношения и общаться с одноклассниками и педагогами, соблюдать школьные правила, ориентироваться в новых ситуациях.
В такой период дети нередко меняются — тревожатся без явных на то причин, становятся робкими или, наоборот, развязными, слишком суетятся. Как результат — у ребят снижается работоспособность, они становятся забывчивыми, неорганизованными, иногда у детей ухудшаются сон и аппетит.
Возможные трудности школьной жизни детей:
-
возросший темп работы: дети, не умеющие быстро писать, не успевают;
-
возросший объем работы как на уроке, так и дома;
-
новые требования к оформлению работ;
-
необходимость самостоятельно находить дополнительную информацию (литературу) и работать с ней.
В случае трудностей адаптации о них могут свидетельствовать следующие признаки:
-
усталый, утомленный внешний вид ребенка;
-
нежелание ребенка делиться своими впечатлениями о проведенном дне;
-
стремление отвлечь взрослого от школьных событий, переключить внимание на другие темы;
-
нежелание выполнять домашние задания;
-
негативные характеристики в адрес школы, учителей, одноклассников;
-
жалобы на те или иные события, связанные со школой;
-
беспокойный сон;
-
трудности утреннего пробуждения, вялость;
-
постоянные жалобы на плохое самочувствие.
Все переживания этого возраста естественны и помогают ученику взрослеть, поэтому родителям и учителям надо просто быть внимательнее и добрее к ребятам в новом периоде их школьной жизни.
Причины психологических трудностей:
-
повышение уровня тревожности семьи, связанной с обучением ребенка в пятом классе;
-
повышение уровня тревожности самого ребенка;
-
зависимость степени адаптации ребенка к новым условиям от тех требований, которые предъявляет ребенку семья, его ближайшее окружение;
-
зависимость степени адаптации ребенка от его внутреннего состояния, характера, его успеваемости в начальной школе;
-
степень учебной и социальной мотивации пятиклассника, его желание вступать в учебные и внеучебные контакты;
-
состояние его физического здоровья, связанное с возрастными изменениями в организме и психологическим климатом в классном коллективе;
-
влияние самооценки ребенка на адаптацию к школе (чем ниже самооценка, тем больше трудностей у ребенка в школе).
Для того чтобы понять, какая помощь требуется ребенку, важно знать, с какими трудностями он сталкивается, какие проблемы имеют место в теперешней ситуации.
Помощь родителей на первых порах нередко нужна школьникам и в подготовке домашних заданий (даже если в начальной школе дети делали уроки самостоятельно), и в преодолении трудностей в учебе, которые нередко возникают на первых этапах обучения в средней школе.
Следует обратить внимание родителей на то, что ухудшение успеваемости в значительной степени связано с особенностями адаптационного периода.