• Администратор

Рубрика "Это надо знать"


До окончания каникул остаётся всего ничего - каких-то полмесяца. В связи с этим вашему вниманию мы представляем новую рубрику "Это надо знать". Сегодня пойдёт речь о русской литературе так таковой.

Введение

Русский народ всегда отличался чувством слова и умением кратко, но ёмко выражать свои мысли. Существуют даже поговорки, посвящённые слову: "слово не воробей", "за словом в карман не полезет" и многие другие. Издревле россияне сочиняли сказки, передаваемые из уст в уста. В них отражался многовековой опыт простого народа.

Русский алфавит изобрели в конце IX века (860-870) греческие братья-миссионеры и учёные Кирилл и Мефодий. За своё служение вере и просвещению они были причислены к лику святых, причём как русской православной, так и римской каталической церковью. Основой русской азбуки стал греческий алфавит.

Первым произведением русской литературы считается всемирно знаменитое "Слово о полку Игореве", повествующее о битве русского войска с половецкими кочевниками. Действие "Слова" относится к 1183-1185 годам. Первоначально оно также передавалось из уст в уста, но затем было записано старинной азбукой кириллицей на берестяных грамотах.

До середины XVI века книги на Руси переписывались от руки. в 1553 году царь Иван Васильевич основал в Москве Печатный двор, где мастер Иван Фёдоров издал первую русскую книгу под названием "Апостол". К сожалению, недоброжелатели Фёдорова, переписчики книг, сожгли его типографию, вынудив первопечатника уехать в Польшу. Но впоследствии по приказу царя Печатный двор был отстроен заново, а поджигатели заслуженно наказаны.

Золотой век

Началом рассвета русской литературы стало царствование Екатерины II (1762-1796), однако подлинно золотым веком по праву считается век XIX. Именно в этот период жили и создали свои гениальные произведения классики русской поэзии, прозы и драмы Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Александр Островский. Такие произведения, как "Евгений Онегин", "Герой нашего времени", "Мёртвые души", "Война и мир", "Преступление и наказание", "Гроза" вошли в золотой фонд мировой литературы. Они были переведены на десятки языков, включены в школьные и университетские программы многих стран, не раз экранизированы как в нашей стране, так и в Голливуде.

XX век

Русская литература XX века оказалась неразрывно, зачастую трагически, связана с войнами и революциями, потрясшими Россию и Советский Союз. Многие поэты и писатели погибли или были вынуждены эмигрировать, то есть уехать за границу. Среди писателей-эмигрантов оказались лауреаты высшей мировой литературы награды - Нобелевской премии - Иван Бунин, Иосиф Бродский и Александр Солженицын, а также Владимир Набоков, Владимир Войнович, Василий Аксёнов.

Писателю и поэту Борису Пастернаку получать Нобелевскую премию запретило правительство. Единственным нобелевским лауреатом по литературе, получившим премию, будучи гражданином СССР, стал Михаил Шолохов, автор знаменитых романов о донских казаках "Тихий Дон" и "Поднятая целина".

К лучшим произведениям русских литераторов XX века, которые нужно обязательно прочитать, относятся стихи и поэмы Александра Блока, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Анны Ахматовой, сатирические романы Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок", великий роман о Добре и Зле "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, произведения о Великой Отечественной войне "Живые и мёртвые" Константина Симонова и "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана, эпический роман "Московская сага" Василия Аксёнова.

Детская литература

В XX веке в нашей стране активно развивалась литература для детей. Знаменитыми стали стихи Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Агнии Барто, повести и рассказы Аркадия Гайдара, Валентина Катаева, Льва Кассиля. Маршак и Чуковский переводили многие произведения для детей, написанные иностранными писателями - например, повести Марка Твена о приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна.

В конце 80-х - начале 90-х годов XX века большинство прежде запрещённых книг вернулись к российским читателям. Новое поколение российских литераторов продолжает дело своих великих предшественников, рассказывая правду о событиях в стране и мире и ставя острые социальные и психологические вопросы перед читателями и своими героями.

В последние годы к услугам читателей появились различные технические новшества - электронные и аудиокниги, возможность читать прямо в Интернете. Однако настоящие ценители литературного творчества никогда не променяют бумажную книгу на электронный текст.


Просмотров: 11Комментариев: 0
К.png

ШКОЛА В КАПОТНЕ
корпус Камергерский 

 от рассвета до заката мы учимся на "5" 

ОУ основано в 1995 г. 
Реорганизовано в 2017 г. 

© 2016 - 2020 гг., персональный сайт

классного руководителя 9 М Лазарева Евгения Владимировича

Дорогой ученик! Никогда не разговаривай с незнакомцами, не сообщай о себе лишнюю информацию, не ведись на уловки, старайся придерживаться убеждения, что, возможно, именно этот человек не тот, за кого он себя выдаёт, представляясь, например,  знакомым семьи.  

Надеюсь, у нас с вами всё будет хорошо! 

  • Официальная группа класса
  • Instagram - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном