Здравствуй, Звенигород, или «Доброе утро, Михаил Пришвин»

 

Родные просторы знаменитого детского писателя, любителя русской природы Михаила Михайловича Пришвина. Девятое марта для учеников 6М класса выдалось не только ранним, но и увлекательно интересным. Ведь именно в этот выходной день они отправились в Одинцовский район. Там, в десяти километрах от Звенигорода, в густом заснеженном лесу, на крутом пригорке, расположился Музей М.М. Пришвина. И у этого дома прекрасная история.

В далёком 1946-м году участок земли писатель приобрёл за 50 тысяч рублей (по ценам того времени) у местной предпринимательницы Лебедевой-Критской. В годы Великой Отечественной войны в этом доме располагался госпиталь. К концу войны уже пустовавшее здание было на грани исчезновения. Но М.М. Пришвин, оказавшись в Дунине, увидел усадьбу с липовой и еловой аллеями, остатками яблоневого сада, лес, начинающийся сразу за домом, поле за деревней, берег Москва-реки. Увидел старый усадебный дом – и повеяло детством, усадьбой Хрущево под Ельцом, которую он часто видел в своих снах. Вопреки очевидным трудностям, М.М. Пришвин решился на покупку дачного дома.

 

После смерти мужа Валерия Дмитриевна, супруга писателя, продолжила поддерживать в порядке дом своими силами. Постепенно он превращался в музей (как тогда говорили, «на общественных началах»), образовывался круг помощников, устанавливались памятные даты, складывался стиль общения с посетителями, велись разговоры вокруг самовара. Никто и не подозревал, что в это же самое время в доме идёт расшифровка и перепечатка тайного дневника, который в течение 50 лет (1905-1954) вёл М.М. Пришвин. В таком статусе дом писателя просуществовал 25 лет до кончины Валерии Дмитриевны в 1979 году. По её завещанию дом перешёл государству и по решению Министерства культуры РСФСР стал отделом Государственного литературного музея.

В экспозиции дома-музея М.М. Пришвина представлена прижизненная обстановка летней дачи, библиотека писателя, личные вещи, охотничьи и фотографические принадлежности, а также машина «Москвич-400», которую шестиклассники пока увидеть не смогли, так как гараж открывается только в весенне-летнее время. Но у ребят ещё будет возможность отправиться туда в июне.

Ждём новой поездки!

 

 

Please reload

К.png

ШКОЛА В КАПОТНЕ
корпус Камергерский 

 от рассвета до заката мы учимся на "5" 

ОУ основано в 1995 г. 
Реорганизовано в 2017 г. 

© 2016 - 2020 гг., персональный сайт

классного руководителя 9 М Лазарева Евгения Владимировича

Дорогой ученик! Никогда не разговаривай с незнакомцами, не сообщай о себе лишнюю информацию, не ведись на уловки, старайся придерживаться убеждения, что, возможно, именно этот человек не тот, за кого он себя выдаёт, представляясь, например,  знакомым семьи.  

Надеюсь, у нас с вами всё будет хорошо! 

  • Официальная группа класса
  • Instagram - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном