Литературные термины: аллегория

     Каждый восьмиклассник обязан знать.

 

     Например, что такое аллегория? От греч. «иносказание» - запечатление умозрительной идеи в предметном образе. В роли А. могут выступать как отвлеченные понятия (добродетель, совесть, истина..), так и типичные явления, характеры, мифологические персонажи, даже отдельные лица. В А. присутствуют два плана: образно-предметный и смысловой, но именно смысловой план первичен: образ фиксирует уже какую-либо заданную мысль.

 

     Массу аллегорий использует в своих баснях и Иван Крылов. Помните такого баснописца? В каждом его произведении главные герои – животные. Но в них мы можем легко узнать людские манеры поведения или поступки, часто не самые правильные и образцовые. Крылов очень явно высмеивает людские пороки или, наоборот, хвалит достоинства. В каждом животном зашифрован какой-то характер:

  1. Так, Лиса – это всегда олицетворение хитрости и заискивания.

  2. Осел – упрямство и невежество.

  3. Медведь – сила и доброта, иногда неуклюжесть.

  4. Петух – самолюбие и зазнайство.

  5. Заяц – хвастовство и трусость.

  6. Стрекоза – беспечность.

  7. Муравей – трудолюбие.

  8. Мартышка – глупость и так далее. 

     Но Крылов прячет под аллегории не только характеры, но даже целые устои жизни, отношения между разными слоями общества и исторические моменты. Яркий пример – басня «Волк и Ягненок».  "У сильного всегда бессильный виноват:Тому в истории мы тьму примеров слышим".                                               

     По сюжету Волк укоряет и всячески принижает Ягненка, который посмел пить воду из того же ручья, что и он. Но ведь басня (что это такое?) не об этой паре животных. За образами Волка и Ягненка Крылов спрятал власть имущих и простой народ.

 

Волк ночью, думая залезть в овчарню,
Попал на псарню.
Поднялся вдруг весь псарный двор —
Почуя серого так близко забияку.

 

     В этой басне Крылов умело замаскировал события 1812 года. Тогда Наполеон (Волк), поняв, что Россию (Псарня) ему не одолеть, пытался провести мирные переговоры.

     Но в итоге наши полководцы во главе с Кутузовым не купились на это и гнали французскую армию до самого Парижа. А басня как раз заканчивается тем, что опытный ловчий (Кутузов) не пошел на переговоры с волком (Наполеон) и спустил на него всех собак.

 

 

Please reload

К.png

ШКОЛА В КАПОТНЕ
корпус Камергерский 

 от рассвета до заката мы учимся на "5" 

ОУ основано в 1995 г. 
Реорганизовано в 2017 г. 

© 2016 - 2020 гг., персональный сайт

классного руководителя 9 М Лазарева Евгения Владимировича

Дорогой ученик! Никогда не разговаривай с незнакомцами, не сообщай о себе лишнюю информацию, не ведись на уловки, старайся придерживаться убеждения, что, возможно, именно этот человек не тот, за кого он себя выдаёт, представляясь, например,  знакомым семьи.  

Надеюсь, у нас с вами всё будет хорошо! 

  • Официальная группа класса
  • Instagram - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном